Школьный повар: «Любимое дело я получила в наследство»
20 октября в России отмечается день повара. Среди тех, кто сегодня принимает поздравления, и школьные повара.
Повар школьной столовой в ответе за вкус и качество еды, быстрое обслуживание, гостеприимную атмосферу, чистоту и порядок. А еще нужно уметь общаться с детьми и постоянно учиться новому. Преуспеть во всем сложно, но можно — это подтверждает опыт Светланы Владимировны Марчук, повара с многолетним стажем из московской школы №709.
В своей семье она не единственный представитель профессии. Увлеченность кулинарией и любимое дело достались Светлане Владимировне в наследство: ее мама была школьным поваром.
— В школу позвала работать сестра, тоже повар. И вот почти 20 лет я здесь. А когда-то я в этой школе училась, потом мои дети сюда ходили, — делится собеседница. — Была и заведующей производством, и буфетчицей. До сих пор, когда нужно, помогаю в буфете.
История учебного заведения разворачивалась у нее на глазах, включая серьезные перемены в организации питания. И всегда повару удавалось быстро вникать в новые требования и порядки, быть активной участницей преобразований.
— Светлана Владимировна — настоящий первопроходец. На нее можно положиться в любой ситуации. В новом учебном году она одна из первых освоила технологию смарт-буфета — это система, с помощью которой дети делают предзаказ буфетной продукции, — отзывается о работнице заместитель директора по сервису комбината питания «РусСоцКапитал» Северо-Восточного административного округа Москвы Яна Гридина.
В 2021 году при поддержке комбината столовая заметно преобразилась в рамках столичного проекта «Мой школьный ресторан». Стены обеденной зоны украсили живописные горы, а в буфете расположилась стильная барная стойка. В меню появились модные гастрономические новинки: фриттата с ветчиной и сыром, суп с красной рыбой, говядина по-мексикански, наггетсы и многое другое.
По словам Светланы Марчук, обновления радуют всех. Ученикам нравятся горячие, вкусные, современные блюда и обстановка в столовой. Поварам тоже приятно трудиться с видом на горные вершины. А новое оборудование помогает лучше и быстрее выполнять работу, ведь нужно накормить около 1000 ребят в день.
Комфортные условия труда и развитие в профессии — важные причины преданности повара одной организации. Но самое главное для нее — это привязанность к детям, чувство ответственности за их питание и здоровье. Всех, кто ест в столовой, Светлана Владимировна знает в лицо, по характеру, некоторых — по имени.
— Я люблю свою работу, — прямо и без раздумий говорит она. — Каждое утро еду в школу с удовольствием. С детьми мы хорошо ладим, ко всем стараюсь найти подход.
Школьники тоже уважают «тетю Свету». Выпускники обязательно зовут на последний звонок, просят с ними сфотографироваться, чтобы оставить на память снимок значимого человека из их школьной жизни. Каждый день повар слышит множество искренних «Спасибо», и это лучшая награда за старания.