Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


21 Дек 2023 в 15:06
Районная интернет-газета Северный вестник СВАО Москвы

Проверено взрослыми: кто снимает пробу с блюд перед обедом в детском саду?

Проверено взрослыми: кто снимает пробу с блюд перед обедом в детском саду?

Далеко не все родители дошкольников знают о том, что такое бракераж. А между тем это важный способ проверки качества готовой детской пищи. Бракеражная комиссия работает в каждой образовательной организации.

О безопасности еды в детских садах Северо-Восточного административного округа Москвы заботится множество специалистов

комбината питания «РусСоцКапитал». Непосредственно перед выдачей в группы приготовленные блюда проходят оценку и со стороны детского сада.

Для этого создается бракеражная комиссия в составе не менее трех человек. В нее входят два представителя от дошкольной организации и один сотрудник пищеблока. 

Основные задачи комиссии — контроль за качеством пищи, соблюдением технологии приготовления блюд, выполнением всех санитарно-гигиенических требований.

Члены бракеражной комиссии проводят органолептическую оценку готовой пищи. Пробу берут из общего котла за 15-20 минут до начала раздачи. Проверяющие обращают внимание на внешний вид, запах, консистенцию еды, пробуют ее на вкус. Кроме того, они измеряют объем и температуру выдачи готовых блюд.

Результаты органолептической экспертизы вносят в журнал бракеража готовой продукции. Участники проверки делают запись об оценке доброкачественности каждого блюда и дают разрешение на выдачу, поставив свою подпись. Только после этого еда отправляется на столы к воспитанникам сада.

Также члены бракеражной комиссии контролируют работу пищеблока: соблюдение санитарно-гигиенических норм при получении и разгрузке продуктов питания, условия хранения сырья согласно товарному соседству, сроки реализации.

Процедура бракеража обязательна перед каждым приемом пищи. Это позволяет систематически проверять вкусовые свойства блюд, гарантировать качество и безопасность питания в дошкольных учреждениях, — подчеркивает исполнительный директор по дошкольному питанию ООО «РусСоцКапитал» Ирина Носаева.

По словам представителя комбината, родители могут быть спокойны за питание детей. В детских садах округа малыши получают вкусные и здоровые завтраки, аппетитные обеды, полдники и ужины, тщательно проверенные специалистами.