Какие завтраки готовят в детском саду и почему важно их не пропускать
Когда родители спешат по делам, у малышей в детском саду тоже начинается работа: занятия, игры, кружки, прогулки. При такой активности важно начать день правильно — с полезного и сытного завтрака.
Если для взрослых утренний прием пищи — вопрос выбора, то для детей — необходимость. Главная задача завтрака — обеспечить маленьких непосед энергией, поэтому на него должна приходиться четверть дневных калорий. Кроме того, привычка есть утром предотвращает нехватку питательных веществ, позволяет укрепить иммунитет ребенка. В результате малыш меньше болеет и лучше адаптируется к новому.
Завтрак оставляет приятное чувство сытости, позволяет на несколько часов забыть о еде и спокойно заниматься важными детскими делами. По наблюдениям воспитателей если дети сыты, у них выше концентрация внимания и готовность обучаться.
Важно, из чего состоит первый прием пищи. Родители ребят, которые завтракают в детском саду, могут быть спокойны: в дошкольных организациях питание сбалансировано по калориям и пищевым компонентам с учетом возрастных норм.
— Полезные и питательные завтраки для дошкольников включают блюда из молока, круп, а также сыр, творог, сливочное масло, хлеб пшеничный. Эта комбинация продуктов оптимальна, чтобы в начале дня обеспечить детский организм калориями, белками, жирами, углеводами и микроэлементами, — рассказала главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Северо-Восточного административного округа Москвы Елена Лебедева.
Самое популярное блюдо на завтрак в окружных детских садах — это молочные каши. В 20-дневном дошкольном меню их семь видов. Крупы богаты клетчаткой, растительным белком, микроэлементами, а молоко — ценный источник белка, фосфора, кальция.
Главный же утренний хит у малышей — это пышный румяный омлет, запеченный в духовке. Так вкусно готовить это блюдо умеют только детсадовские повара. И пользы от него много: яйца обеспечивают детский организм белком, комплексом витаминов и микроэлементов.
В придачу к основному блюду полагается пшеничный хлеб с сыром или сливочным маслом — из них малыши могут сами собрать несложный бутерброд. Запить его можно любимым какао, чаем или кофейным напитком.
Периодически на завтрак дополнительно дают детский творог. Иногда на столах у ребят появляются даже кондитерские изделия — печенье, зефир или мармелад.
Фруктовый перекус предусмотрен каждый день во время второго завтрака. Свежие яблоки, груши, апельсины или бананы пополняют запас витаминов, бодрят и поднимают настроение.
Полезные, правильно сбалансированные и вкусно приготовленные завтраки позволяют малышам активно начинать день, справляться со стрессами, успешно учиться новому. Они закладывают здоровые привычки на будущее. А если ребенок утром ест неохотно, специалисты по детскому питанию советуют дома ужинать пораньше. Тогда к завтраку аппетит будет хороший.